ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЖЕЛУДКА В ГЕРМАНИИ

Рак желудка является наиболее частым злокачественным заболеванием в Европе.

При этом у мужчин такой диагноз встречается почти в два раза чаще, чем у женщин. К счастью, смертность в случае этого заболевания за последние годы резко уменьшилась и достигла 9% у мужчин и всего 5% — у женщин. Это связано, в первую очередь, с развитием диагностических методов и ранним выявлением опухоли, но также и с появлением современных, более действенных методов терапии.

На сегодняшний день известно несколько прогностических факторов, указывающих на повышенный риск возникновения заболевания. К ним относится наследственность (наличие опухоли желудка или кишечника у ближайших родственников), синдром Пейтца-Егерса, болезнь Менетрие, наличие хеликобактер пилори — грамотрицательной бактерии, поражающей желудок и вызывающей гастрит и язву, и даже вторая группа крови (А по системе AB0). Также табакокурение, чрезмерное употребление алкогольных продуктов и переедание могут значительно повысить риски развития карциномы желудка.

Лечение рака желудка в Германии

Ранняя диагностика

Для ранней диагностики и значительного повышения шансов на успешное лечение, особенно в случае наличия вышеуказанных факторов риска, рекомендуется проводить эзофагофиброгастродуоденоскопию при проявлении жалоб, таких как тошнота, рвота, боли, изжога, рефлюкс, признаки желудочно-кишечного кровотечения, снижение аппетита вплоть до его полного отсутствия, потеря веса. Также возможно периодическое проведение эндоскопического исследования через определённые интервалы, в зависимости от результатов исследования.

При проведении генетического скрининга, который настоятельно рекомендуется, если у ближайших родственников было выявлено это заболевание, следует обратить внимание на ген CDH1. В случае мутации этого гена рекомендуется регулярно проводить эндоскопию, а также сдавать кровь с целью определения показателей онкомаркеров CEA и CA19-9. Лечение рака желудка в Германии находится на одном из высочайших уровней в мире. Это связано с тем, что в таких городах, как Гейдельберг, Дрезден, Мюнхен и Берлин проводятся массированные исследования по выявлению новых надёжных онкомаркеров, а также по разработке иммунотерапии нового поколения.

При этом стоимость лечения рака желудка в Германии не выше, чем в других странах мира. Уровень же медицинского обслуживания здесь — один из лучших в мире. Разумеется, цены на лечение рака поджелудочной в Германии могут варьироваться в зависимости от стадии прогрессии заболевания, а также от необходимости применения наиболее актуальных, таргетных иммунопрепаратов.

Общая стратегия лечения рака желудка в Германии и странах Евросоюза

На первой стадии проводится эндоскопическая либо хирургическая резекция — удаление опухоли. В этом случае определяющими факторами являются расположение и размер опухоли, то есть, насколько целесообразно или возможно провести операцию наиболее щадящим образом — применяя лишь эндоскоп, вводимый через пищевод, как при обычном зондировании.

В случае крупной опухоли без метастазов (стадия 1B) и вплоть до образования значительного количества локальных очагов заболевания без поражения других органов (стадии 2 и 3) в первую очередь проводится химиотерапия, призванная уменьшить размеры опухолей и раковых клеток вплоть до полного элиминирования последних.

Затем осуществляется хирургическая резекция и послеоперационная химиотерапия.

На терминальной, четвёртой, стадии заболевания проводится химиотерапия. При этом существенную роль играет наличие определённой структуры на поверхности опухолевых клеток — рецептора фактора эпидермального роста HER2. При большом количестве этих рецепторов на поверхности раковых клеток значительно повышается шанс излечить больного, используя иммунопрепараты, такие как трастузумаб или герцептин, в комбинации с классическими препаратами платины и фторпиримидина.

При неэффективности такого лечения либо последующем рецидиве проводится оптимизация терапии с переходом на таксаны и, если возможно, альтернативные таргетные препараты. При успешном химиотерапевтическом лечении есть шанс уменьшения первичной опухоли и метастазов до такой степени, что становится возможным проведение оперативного вмешательства, а это резко повышает вероятность выздоровления пациента.

В Университетской клинике, а также в Дьяконической клинике Дрездена на сегодняшний день проводятся передовые исследования в области терапии рака желудка. Специалисты этих клиник являются одними из лучших в Германии, что из года в год выражается в положительной статистике излечения пациентов. Компания Intermedius Health поможет вам с организацией приезда в Германию и проведёт через весь процесс исследований и лечения, оказывая максимальную возможную поддержку.

  • Компания Intermedius Health предлагает Вам организацию широкого спектра услуг стационарного и амбулаторного лечения для взрослых и детей в клиниках Дрездена.
  • По Вашему запросу мы подберем для Вас ведущего специалиста по Вашему диагнозу с учетом Ваших пожеланий.

Специалисты дрезденских клиник оказывают высококвалифицированную помощь с применением самых современных методов лечения в области:

  • ортопедии
  • висцеральной хирургии
  • нейрохирургии
  • урологии
  • гинекологии
  • онкогинекологии
  • маммологии
  • отоларингологии
  • офтальмологии
  • диабетологии
  • кардиологии
  • и других сферах медицины

Специалисты Дрезденской университетской клиники им. Карла Густава Каруса уделяют при этом большое внимание инновационным методам лечения, включая:

  • щадящее лечение онкологии методом протонно-лучевой терапии
  • минимально-инвазивные операциии по многим направлениям медицины с помощью новейшей робот-ассистированной хирургической системы «Да Винчи»
  • инновационную терапию для пациенток с раком груди с применением пероральной терапии бисфосфонатами.

Инновационными методами лечения славится также Городская больница г. Дрезден. Именно здесь профессор офтальмологии Хельмут Закс (Prof. Dr. Helmuth Sachs) провел одни из первых в мире операции по имплантации микрочипа под сетчатку глаза. Вживление миниатюрного компьютерного чипа позволяет вернуть зрение людям, страдающим слепотой от рождения, либо утратившим зрение из-за дегенеративных изменений в сетчатке вследствие пигментного ретинита.

Несмотря на высокий уровень медицинского обслуживания в Германии, цены на диагностику и лечение здесь более доступны, чем принято полагать. Сегодня цены на диагностику и лечение в Германии почти не отличаются от российских.

Как и во многих странах Европы стоимость медицинских услуг в Германии регулируется федеральным законом и закрепляется в специальном каталоге DRG (для стационарных) и GOÄ (для амбулаторных ситуаций). Стоимость лабораторных исследований имеет также фиксированную цену. На ценообразование клиник Германии влияют также другие факторы. Вот некоторые из них:
  • Федеральная земля Германии, на территории которой расположена клиника и местные законы, разрешающие клиникам устанавливать разного рода наценки или скидки. Так, например, дрезденские клиники, в отличие от западных, славятся менее коммерциализированным подходом в обсчете медицинских услуг.
  • Вид медицинского обслуживания (стационарное или амбулаторное лечение). Стационарное лечение или диагностика обходятся дороже, чем амбулаторное.
  • Статус и известность клиники: университетская, городская или частная.
  • Диагноз конкретного пациента, фактический срок пребывания в клинике, а также комфортность палаты.
  • Квалификация специалиста. При профессорском обслуживании дополнительно выставляется гонорар от профессорского состава клиники, увеличивающий стоимость лечения. От профессорского обслуживания можно отказаться, что ни в коем случае не влияет на качество лечения.
  • Существует еще много факторов, влияющих на цены лечения в Германии. Все эти тонкости нам знакомы. Известны случаи, когда цена на лечение для пациентов, приезжающих самостоятельно, была намного выше, чем при оформлении поездки через медицинские службы-организаторы.