Рак предстательной железы (рак простаты) — это одно из самых распространённых злокачественных опухолевых заболеваний у мужчин.
Ежегодно в мире регистрируется до полумиллиона случаев карциномы предстательной железы, что ставит её на третье место после рака лёгких и желудка. Своевременная диагностика рака простаты является залогом успешного лечения и полного выздоровления пациента. Одним из самых распространённых, надёжных и простых способов выявления опухоли считается определение уровня показателя простатического специфического антигена — ПСА.
В Германии рекомендуется регулярно сдавать кровь на простатический антиген с 45 лет, а в случае положительного семейного анамнеза (рак простаты у ближайших родственников) — с 40. В случае если уровень ПСА превышает определённую возрастную норму, например, 2,5 нг/мл в возрасте 40–49 лет, проводятся дальнейшие исследования, призванные подтвердить или опровергнуть диагноз, а также определить стадию заболевания. В первую очередь, это трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы.
Наиболее точным визуализационным методом является МРТ простаты.
Однако по причине особенностей строения этого органа лишь немногие специалисты способны определить наличие и тип данной опухоли. Германия в этом случае является, скорее, исключением благодаря одному из наиболее высоких уровней подготовки немецких специалистов-радиологов в мире. В том случае, если наличие карциномы предстательной железы было подтверждено, проводится биопсия — точечный прокол железы под наркозом с забором пробы ткани. Таким образом определяется также стадия заболевания и степень злокачественности.
На ранних стадиях лечения рака простаты в Германии обычно проводится частичная резекция (удаление) предстательной железы, что в большей части случаев позволяет сохранить потенцию пациента. Но даже на второй стадии заболевания, когда поражён весь орган, но не выявлено метастазов в окружающих тканях, возможно проведение так называемой нервосберегающей резекции, при которой сохраняется наружный слой капсулы предстательной железы. Таким образом, снижается риск нарушений мочеиспускания и есть высокая вероятность сохранить эректильную функцию.
Альтернативой удалению опухоли является так называемая брахитерапия.
Если пациенту по той или иной причине противопоказана либо нежелательна операция, например, по причине возрастных ограничений либо нарушений свёртываемости крови, возможно введение источника облучения внутрь опухоли. По одной из методик, когда требуется более высокая доза облучения, в опухоль вводится постоянный источник радиоактивного излучения, который затем через определённый промежуток времени извлекается из организма. Второй вариант — введение микроскопических радиоактивных «зёрен», которые постепенно теряют способность к излучению и остаются в органе без каких-либо негативных последствий для пациента. В обоих случаях на этапе подготовки проводятся тщательные расчёты, позволяющие уничтожить опухоль без нанесения ущерба окружающим тканям.
Преимущество данного метода
Преимущество заключается в том, что проводится минимально инвазивная операция, при которой значительно снижены риски послеоперационных осложнений и есть высокая вероятность сохранить полноценную функцию органа. При поражении близлежащих лимфоузлов проводят тотальную резекцию предстательной железы, а также облучение ложа простаты и поражённого ареала. Обычно лучевая терапия занимает порядка 3 месяцев.
Параллельно проводят гормональную терапию, призванную подавить рост опухолевых клеток за счёт блокировки определённых гормональных механизмов. Данная терапия проводится на протяжении как минимум одного года. Если же метастазы поразили другие органы и ткани, в дополнение к лучевой осуществляется комплексная химиотерапия, а также, с недавних пор, современная таргетная иммунная терапия. Последняя является новой вехой в медикаментозном лечении опухолей. При этом молекулы препарата находят опухолевые клетки благодаря определённым уникальным для рака структурам (в случае карциномы простаты, это антигены PSA, PAP и PSMA) и с одной стороны запускают механизмы клеточного самоуничтожения, вызывая отмирание клеток опухоли, а с другой — перенацеливают иммунную систему пациента на борьбу с новообразованием.
Данный комплекс мер даёт высокие шансы на успешное излечение даже на терминальных стадиях заболевания. Одной из наиболее известных клиник, в которой применяют самые современные методы лечения рака простаты в Германии, является Университетская клиника имени Карла Густава Каруса, расположенная в городе Дрездене. Тысячи пациентов с раком предстательной железы получают шанс на выздоровление после успешного лечения, проведённого здесь. Компания Intermedius Health поможет вам с организацией необходимых обследований и лечения на территории Германии и, в частности, в центре лечения карциномы предстательной железы в Университетской клинике.
Специалисты дрезденских клиник оказывают высококвалифицированную помощь с применением самых современных методов лечения04 в области:
Специалисты Дрезденской университетской клиники им. Карла Густава Каруса уделяют при этом большое внимание инновационным методам лечения, включая:
Инновационными методами лечения славится также Городская больница г. Дрезден. Именно здесь профессор офтальмологии Хельмут Закс (Prof. Dr. Helmuth Sachs) провел одни из первых в мире операции по имплантации микрочипа под сетчатку глаза. Вживление миниатюрного компьютерного чипа позволяет вернуть зрение людям, страдающим слепотой от рождения, либо утратившим зрение из-за дегенеративных изменений в сетчатке вследствие пигментного ретинита.
Медицинский консультант перезвонит Вам и ответит на все вопросы о лечении в Германии