ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРОСТАТЫ В ГЕРМАНИИ

Рак предстательной железы (рак простаты) — это одно из самых распространённых злокачественных опухолевых заболеваний у мужчин.

Ежегодно в мире регистрируется до полумиллиона случаев карциномы простаты, что ставит её на третье место после рака лёгких и желудка. Своевременная диагностика рака предстательной железы является залогом успешного лечения и полного выздоровления пациента. Одним из самых распространённых, надёжных и простых способов выявления опухоли считается определение уровня показателя простатического специфического антигена — ПСА.

В Германии рекомендуется регулярно сдавать кровь на простатический антиген с 45 лет, а в случае положительного семейного анамнеза (рак простаты у ближайших родственников) — с 40. В случае если уровень ПСА превышает определённую возрастную норму, например, 2,5 нг/мл в возрасте 40–49 лет, проводятся дальнейшие исследования, призванные подтвердить или опровергнуть диагноз, а также определить стадию заболевания. В первую очередь, это трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы.

Наиболее точным визуализационным методом является МРТ простаты.

Однако по причине особенностей строения этого органа лишь немногие специалисты способны определить наличие и тип данной опухоли. Германия в этом случае является, скорее, исключением благодаря одному из наиболее высоких уровней подготовки немецких специалистов-радиологов в мире. В том случае, если наличие карциномы предстательной железы было подтверждено, проводится биопсия — точечный прокол железы под наркозом с забором пробы ткани. Таким образом определяется также стадия заболевания и степень злокачественности.

Лечение рака простаты в Германии

На ранних стадиях лечения рака простаты в Германии обычно проводится частичная резекция (удаление) предстательной железы, что в большей части случаев позволяет сохранить потенцию пациента. Но даже на второй стадии заболевания, когда поражён весь орган, но не выявлено метастазов в окружающих тканях, возможно проведение так называемой нервосберегающей резекции, при которой сохраняется наружный слой капсулы предстательной железы. Таким образом, снижается риск нарушений мочеиспускания и есть высокая вероятность сохранить эректильную функцию.

Альтернативой удалению опухоли является так называемая брахитерапия.

Если пациенту по той или иной причине противопоказана либо нежелательна операция, например, по причине возрастных ограничений либо нарушений свёртываемости крови, возможно введение источника облучения внутрь опухоли. По одной из методик, когда требуется более высокая доза облучения, в опухоль вводится постоянный источник радиоактивного излучения, который затем через определённый промежуток времени извлекается из организма. Второй вариант — введение микроскопических радиоактивных «зёрен», которые постепенно теряют способность к излучению и остаются в органе без каких-либо негативных последствий для пациента. В обоих случаях на этапе подготовки проводятся тщательные расчёты, позволяющие уничтожить опухоль без нанесения ущерба окружающим тканям.

Преимущество данного метода

Преимущество заключается в том, что проводится минимально инвазивная операция, при которой значительно снижены риски послеоперационных осложнений и есть высокая вероятность сохранить полноценную функцию органа. При поражении близлежащих лимфоузлов проводят тотальную резекцию предстательной железы, а также облучение ложа простаты и поражённого ареала. Обычно лучевая терапия занимает порядка 3 месяцев.

Параллельно проводят гормональную терапию, призванную подавить рост опухолевых клеток за счёт блокировки определённых гормональных механизмов. Данная терапия проводится на протяжении как минимум одного года. Если же метастазы поразили другие органы и ткани, в дополнение к лучевой осуществляется комплексная химиотерапия, а также, с недавних пор, современная таргетная иммунная терапия. Последняя является новой вехой в медикаментозном лечении опухолей. При этом молекулы препарата находят опухолевые клетки благодаря определённым уникальным для рака структурам (в случае карциномы простаты, это антигены PSA, PAP и PSMA) и с одной стороны запускают механизмы клеточного самоуничтожения, вызывая отмирание клеток опухоли, а с другой — перенацеливают иммунную систему пациента на борьбу с новообразованием.

Данный комплекс мер даёт высокие шансы на успешное излечение даже на терминальных стадиях заболевания. Одной из наиболее известных клиник, в которой применяют самые современные методы лечения рака простаты в Германии, является Университетская клиника имени Карла Густава Каруса, расположенная в городе Дрездене. Тысячи пациентов с раком предстательной железы получают шанс на выздоровление после успешного лечения, проведённого здесь. Компания Intermedius Health поможет вам с организацией необходимых обследований и лечения на территории Германии и, в частности, в центре лечения карциномы предстательной железы в Университетской клинике.

  • Компания Intermedius Health предлагает Вам организацию широкого спектра услуг стационарного и амбулаторного лечения для взрослых и детей в клиниках Дрездена.
  • По Вашему запросу мы подберем для Вас ведущего специалиста по Вашему диагнозу с учетом Ваших пожеланий.

Специалисты дрезденских клиник оказывают высококвалифицированную помощь с применением самых современных методов лечения04 в области:

  • ортопедии
  • висцеральной хирургии
  • нейрохирургии
  • урологии
  • гинекологии
  • онкогинекологии
  • маммологии
  • отоларингологии
  • офтальмологии
  • диабетологии
  • кардиологии
  • и других сферах медицины

Специалисты Дрезденской университетской клиники им. Карла Густава Каруса уделяют при этом большое внимание инновационным методам лечения, включая:

  • щадящее лечение онкологии методом протонно-лучевой терапии
  • минимально-инвазивные операциии по многим направлениям медицины с помощью новейшей робот-ассистированной хирургической системы «Да Винчи»
  • инновационную терапию для пациенток с раком груди с применением пероральной терапии бисфосфонатами.

Инновационными методами лечения славится также Городская больница г. Дрезден. Именно здесь профессор офтальмологии Хельмут Закс (Prof. Dr. Helmuth Sachs) провел одни из первых в мире операции по имплантации микрочипа под сетчатку глаза. Вживление миниатюрного компьютерного чипа позволяет вернуть зрение людям, страдающим слепотой от рождения, либо утратившим зрение из-за дегенеративных изменений в сетчатке вследствие пигментного ретинита.

Несмотря на высокий уровень медицинского обслуживания в Германии, цены на диагностику и лечение здесь более доступны, чем принято полагать. Сегодня цены на диагностику и лечение в Германии почти не отличаются от российских.

Как и во многих странах Европы стоимость медицинских услуг в Германии регулируется федеральным законом и закрепляется в специальном каталоге DRG (для стационарных) и GOÄ (для амбулаторных ситуаций). Стоимость лабораторных исследований имеет также фиксированную цену. На ценообразование клиник Германии влияют также другие факторы. Вот некоторые из них:
  • Федеральная земля Германии, на территории которой расположена клиника и местные законы, разрешающие клиникам устанавливать разного рода наценки или скидки. Так, например, дрезденские клиники, в отличие от западных, славятся менее коммерциализированным подходом в обсчете медицинских услуг.
  • Вид медицинского обслуживания (стационарное или амбулаторное лечение). Стационарное лечение или диагностика обходятся дороже, чем амбулаторное.
  • Статус и известность клиники: университетская, городская или частная.
  • Диагноз конкретного пациента, фактический срок пребывания в клинике, а также комфортность палаты.
  • Квалификация специалиста. При профессорском обслуживании дополнительно выставляется гонорар от профессорского состава клиники, увеличивающий стоимость лечения. От профессорского обслуживания можно отказаться, что ни в коем случае не влияет на качество лечения.
  • Существует еще много факторов, влияющих на цены лечения в Германии. Все эти тонкости нам знакомы. Известны случаи, когда цена на лечение для пациентов, приезжающих самостоятельно, была намного выше, чем при оформлении поездки через медицинские службы-организаторы.