ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ГЕРМАНИИ

Рак поджелудочной железы

Панкреатическая аденокарцинома, находится по распространённости на шестом месте у женщин и на десятом – у мужчин. Средний возраст пациентов с данным диагнозом составляет 70–75 лет, однако рак поджелудочной железы возможен в любом возрасте – от детского до преклонного. Теоретически, опухоль может развиться в произвольном участке органа, однако более чем в 70% случаев поражение начинается с головки поджелудочной железы.

Склонность к данному заболеванию передаётся по наследству. Факторами риска в этом случае являются рак поджелудочной железы у одного из родственников, семейная атипичная множественная невоидная меланома, синдром Пейтца — Егерса, наследственный панкреатит, наследственная карцинома молочной железы и яичников.

При проведении генетического скрининга, который рекомендуется при положительном семейном анамнезе, следует обратить внимание на мутации в KRAS, TP53, SMAD4 и CDKN2A. В случае обнаружения хотя бы одного из указанных факторов требуется каждые полгода проводить УЗИ поджелудочной железы, чтобы снизить риск выявления опухоли на поздней стадии. Кроме того, регулярный анализ на онкомаркер CA19-9 может послужить хорошим подспорьем для раннего определения заболевания. Данное злокачественное образование, наряду с глиобластомой (злокачественная форма рака мозга), является наиболее агрессивным и обладает крайне негативным прогнозом. По этой причине залогом успешного лечения является быстрота определения.

Лечение рака поджелудочной железы в Германии

Диагностика рака поджелудочной железы в Германии

Диагностика и лечение рака поджелудочной железы в Германии находится на высоком качественном уровне. В первую очередь в случае подозрения на панкреатическую аденокарциному проводят МРТ/КТ брюшной полости с контрастным усилением, а также КТ грудной клетки. Таким образом можно выявить наличие метастазов, что является крайне важным прогностическим фактором и определяет возможность проведения операции.

Затем, в случае неясной картины МРТ или КТ либо для планирования операционного вмешательства, проводится пункция поджелудочной железы с забором опухолевого материала для гистологических исследований. Кроме того, в случае подозрения на метастазирование возможно применение позитронно-эмиссионной томографии.

Процедура лечения

Дальнейшее лечение рака поджелудочной в Германии проходит по следующей схеме: если опухоль относится к 1 стадии, и метастазы не обнаруживаются, то осуществляется операция по усечению поражённого участка поджелудочной железы, а также удалению нескольких близлежащих лимфоузлов. Когда лимфоузлы не поражены, пациент имеет максимальные шансы на выздоровление. Но даже при локальных метастазах или подозрении на остаточную опухолевую ткань в органе возможно проведение дополняющей, адъювантной, химио-, радио- или комплексной терапии, что тоже значительно повышает шансы пациента на полную ремиссию.

Если опухоль находится на 2 стадии, но поразила не весь орган, то возможно проведение операции, вплоть до тотальной резекции – полного удаления – поджелудочной железы. Данная процедура является крайне рискованной, идут на неё только опытнейшие специалисты и в случае хороших показателей здоровья организма в целом и молодого возраста пациента. В данном случае чаще всего проводится адъювантная химиотерапия.

Существуют статистические данные, которые указывают на повышение шансов полного излечения при проведении химиотерапии перед удалением опухоли «пограничного размера» (так называемая неоадъювантная химиотерапия). В противном случае опухоль считается нерезектабельной, то есть, неудаляемой. Тогда, как и в случае 3 и 4 стадий, проводится паллиативная химиотерапия, призванная продлить жизнь пациента и снизить симптомы.

Клинические лечения и препараты нового поколения

На данный момент ведутся клинические исследования, призванные выявить таргетные препараты нового поколения, которые будут обнаруживать клетки опухоли поджелудочной железы и вызывать их отмирание, а также рекрутировать клетки иммунной системы, вовлекая её в борьбу с болезнью.

Юрген Вайтц — профессор, руководитель клиники грудной, сосудистой и висцеральной хирургии при Университетской клинике Дрездена имени Карла Густава Каруса является всемирно известным специалистом, а также входит в пятёрку лучших операторов аппарата роботизированной хирургии «Да Винчи». Являясь одним из наиболее известных и успешных хирургов Германии, он проводит те операции, за которые не берутся многие его коллеги во всём мире. И именно он считается одним из лучших специалистов по удалению опухоли поджелудочной железы в Европе.

Компания Intermedius Health поможет вам с организацией необходимых обследований и лечения на территории Германии, в частности, в клинике грудной, сосудистой и висцеральной хирургии при Университетской клинике города Дрездена.

  • Компания Intermedius Health предлагает Вам организацию широкого спектра услуг стационарного и амбулаторного лечения для взрослых и детей в клиниках Дрездена.
  • По Вашему запросу мы подберем для Вас ведущего специалиста по Вашему диагнозу с учетом Ваших пожеланий.

Специалисты дрезденских клиник оказывают высококвалифицированную помощь с применением самых современных методов лечения в области:

  • ортопедии
  • висцеральной хирургии
  • нейрохирургии
  • урологии
  • гинекологии
  • онкогинекологии
  • маммологии
  • отоларингологии
  • офтальмологии
  • диабетологии
  • кардиологии
  • и других сферах медицины

Специалисты Дрезденской университетской клиники им. Карла Густава Каруса уделяют при этом большое внимание инновационным методам лечения, включая:

  • щадящее лечение онкологии методом протонно-лучевой терапии
  • минимально-инвазивные операциии по многим направлениям медицины с помощью новейшей робот-ассистированной хирургической системы «Да Винчи»
  • инновационную терапию для пациенток с раком груди с применением пероральной терапии бисфосфонатами.

Инновационными методами лечения славится также Городская больница г. Дрезден. Именно здесь профессор офтальмологии Хельмут Закс (Prof. Dr. Helmuth Sachs) провел одни из первых в мире операции по имплантации микрочипа под сетчатку глаза. Вживление миниатюрного компьютерного чипа позволяет вернуть зрение людям, страдающим слепотой от рождения, либо утратившим зрение из-за дегенеративных изменений в сетчатке вследствие пигментного ретинита.

Несмотря на высокий уровень медицинского обслуживания в Германии, цены на диагностику и лечение здесь более доступны, чем принято полагать. Сегодня цены на диагностику и лечение в Германии почти не отличаются от российских.

Как и во многих странах Европы стоимость медицинских услуг в Германии регулируется федеральным законом и закрепляется в специальном каталоге DRG (для стационарных) и GOÄ (для амбулаторных ситуаций). Стоимость лабораторных исследований имеет также фиксированную цену. На ценообразование клиник Германии влияют также другие факторы. Вот некоторые из них:
  • Федеральная земля Германии, на территории которой расположена клиника и местные законы, разрешающие клиникам устанавливать разного рода наценки или скидки. Так, например, дрезденские клиники, в отличие от западных, славятся менее коммерциализированным подходом в обсчете медицинских услуг.
  • Вид медицинского обслуживания (стационарное или амбулаторное лечение). Стационарное лечение или диагностика обходятся дороже, чем амбулаторное.
  • Статус и известность клиники: университетская, городская или частная.
  • Диагноз конкретного пациента, фактический срок пребывания в клинике, а также комфортность палаты.
  • Квалификация специалиста. При профессорском обслуживании дополнительно выставляется гонорар от профессорского состава клиники, увеличивающий стоимость лечения. От профессорского обслуживания можно отказаться, что ни в коем случае не влияет на качество лечения.
  • Существует еще много факторов, влияющих на цены лечения в Германии. Все эти тонкости нам знакомы. Известны случаи, когда цена на лечение для пациентов, приезжающих самостоятельно, была намного выше, чем при оформлении поездки через медицинские службы-организаторы.