Лечение рака матки в Германии

Рак матки – общее название для нескольких типов онкологических заболеваний матки.

Первый тип – эстроген–зависимая карцинома. Также существует эстроген–независимая карцинома второго типа. Что касается локализации, опухоли матки делятся на рак тела матки и рак шейки матки. Рак тела матки в основном встречается у женщин после менопаузы. Это связано с тем, что при менструальном цикле каждый месяц обновляется верхний слой слизистой оболочки матки – эндометрия. После наступления менопаузы же цикл прекращается и у клеток эндометрия появляется «шанс» переродиться в опухолевые.

Рак шейки матки в свою очередь встречается одинаково часто и в репродуктивном, и в пожилом возрасте. Лечение рака шейки матки в Германии за последние годы стало отработанной, рутинной процедурой, однако при этом каждый год проводится множество исследований в крупнейших немецких институтах, призванные повысить эффективность терапии и сократить время лечения.

В общем и целом, рак матки является наиболее частым типом онкологических заболеваний у женщин в Европе. По этой причине, важно знать первые симптомы, чтобы успеть определить опухоль на ранних стадиях.

Признаки рака матки и шейки матки

Факторы риска развития рака шейки матки схожи с факторами развития рака тела матки. Это курение, избыточный вес и раннее начало менструальных кровотечений. Однако в случае рака шейки матки роль играет ещё один важный прогностический компонент: ВПЧ – вирус папилломы человека, в особенности, онкогенные штаммы 16 и 18, а также вызываемая вирусом цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН), являющаяся предформой рака. По этой причине, в случае наличия вируса необходимо регулярно проходить всестороннюю диагностику у гинеколога. Также эффективной профилактикой развития рака шейки матки является вакцинация от ВПЧ, что значительно снизит риск развития опухоли.

В обоих случаях симптомы схожи между собой: это нехарактерные вагинальные выделения – водянистые, кровянистые или гнойные, нарушение цикла, выделение крови после полового акта, а на поздних стадиях – нарушение мочеиспускания и дефекации, кровь в моче, боли в спине, потеря веса и  закупорка лимфатических сосудов, сопровождающаяся значительным набуханием поражённого ареала.

При проявлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к гинекологу для исключения онкологического заболевания.

Лечение рака матки в Германии

Диагностика рака матки в Германии

В первую очередь, в немецких клиниках проводится кольпоскопия – диагностический осмотр влагалища и шейки матки. При этом, в случае жалоб пациентки либо подозрений врача проводятся также определённые тесты: окраска раствором уксусной кислоты и проба Шиллера. Они позволяют определить атипичные ареалы слизистой оболочки. Для диагностики данные тесты крайне важны и должны проводиться обязательно! Далее осуществляется ультразвуковое и эндоультразвуковое исследование.

Одним из важнейших методов диагностики злокачественного заболевания матки и шейки матки является мазок Папаниколау. ПАП-тест – это один из самых информативных и точных первичных методов диагностики. Он позволяет уже на ранних стадиях определить рак матки. Также осуществляется биопсия поражённого участка с целью гистологической валидации. Всестороннее гистологическое исследование необходимо для точной классификации опухоли и планирования будущего лечения.

В случае подтверждения злокачественности, для выяснения стадии заболевания, в Германии проводятся томографические исследования – КТ, МРТ, ПЭТ. Эти современные методы визуализации не только помогают в постановке диагноза, но и выявляют возможные метастазы, что крайне важно для разработки стратегии дальнейшей терапии.

Лечение рака матки и рака шейки матки в Германии

Лечение рака шейки матки в Германии, так же, как и в случае рака тела матки, проводится согласно директивам, установленным Европейским Союзом. При подтверждении злокачественного диагноза, в немецких медицинских центрах в первую очередь проводится междисциплинарный онкологический консилиум. На нём представители разных медицинских профессий – гинекологи, онкологи, радиологи, хирурги, лучевые терапевты, гематологи и другие врачи рассматривают случай пациента в индивидуальном порядке. На основе томографических и гистологических исследований, а также анализа крови разрабатывается план лечения.

На первой стадии возможно наиболее консервативное лечение. В этот период возможно проведение так называемого выскабливания, при котором удаляется поверхностный слой слизистой оболочки матки. Также на ранних стадиях возможно наименее инвазивное хирургическое вмешательство, при котором удаляют только поражённую область матки или шейки матки.

При более поздних стадиях, например, при значительном поражении матки, включая придатки и яичники, возможна тотальная гистерэктомия – удаление матки и придатков. Вовремя проведённая операция повышает шансы на полное излечение почти до 100%!

Однако при метастазировании – поражении лимфатических узлов и распространении опухоли на другие органы – операция становится лишь одним из шагов лечения. После резекции проводится также так называемая адъювантная химио- и/или радиотерапия. В случае эстрогенозависимой опухоли осуществляют также гормональную терапию антагонистами («блокаторами») эстрогена, что значительно замедляет развитие и рост раковых клеток.

Одним из наиболее современных типов лечения рака матки и рака шейки матки, который в Германии применяется всё чаще и чаще, является иммунотерапия и использование таргетных (направленных) препаратов, например, таких, как сорафениб или авелумаб. Данные препараты обычно воздействуют на определённые структуры на поверхности раковых клеток, а также перенацеливают иммунную систему на опухолевые клетки, при этом усиливая общий иммунный ответ.

При применении вышеперечисленных методов возможно не только значительное продление жизни пациентки, но, при благоприятных условиях, даже полная ремиссия.

Стоимость терапии зависит от стадии заболевания. На первой стадии общая стоимость исследований и лечения может составить 3 000 – 5 000 €. В случае поздних стадий стоимость лечения может значительно возрасти и рассчитывается для каждой пациентки индивидуально, в зависимости от методов лечения и применяемых препаратов.

Компания Intermedius Health поможет вам оперативно получить немецкую визу и организует диагностику и лечение в немецком медицинском центре, а также окажет всестороннюю поддержку на всех этапах.

  • Компания Intermedius Health предлагает Вам организацию широкого спектра услуг стационарного и амбулаторного лечения для взрослых и детей в клиниках Дрездена.
  • По Вашему запросу мы подберем для Вас ведущего специалиста по Вашему диагнозу с учетом Ваших пожеланий.

Специалисты дрезденских клиник оказывают высококвалифицированную помощь с применением самых современных методов лечения в области:

  • ортопедии
  • висцеральной хирургии
  • нейрохирургии
  • урологии
  • гинекологии
  • онкогинекологии
  • маммологии
  • отоларингологии
  • офтальмологии
  • диабетологии
  • кардиологии
  • и других сферах медицины

Специалисты Дрезденской университетской клиники им. Карла Густава Каруса уделяют при этом большое внимание инновационным методам лечения, включая:

  • щадящее лечение онкологии методом протонно-лучевой терапии
  • минимально-инвазивные операциии по многим направлениям медицины с помощью новейшей робот-ассистированной хирургической системы «Да Винчи»
  • инновационную терапию для пациенток с раком груди с применением пероральной терапии бисфосфонатами.

Инновационными методами лечения славится также Городская больница г. Дрезден. Именно здесь профессор офтальмологии Хельмут Закс (Prof. Dr. Helmuth Sachs) провел одни из первых в мире операции по имплантации микрочипа под сетчатку глаза. Вживление миниатюрного компьютерного чипа позволяет вернуть зрение людям, страдающим слепотой от рождения, либо утратившим зрение из-за дегенеративных изменений в сетчатке вследствие пигментного ретинита.

Несмотря на высокий уровень медицинского обслуживания в Германии, цены на диагностику и лечение здесь более доступны, чем принято полагать. Сегодня цены на диагностику и лечение в Германии почти не отличаются от российских.

Как и во многих странах Европы стоимость медицинских услуг в Германии регулируется федеральным законом и закрепляется в специальном каталоге DRG (для стационарных) и GOÄ (для амбулаторных ситуаций). Стоимость лабораторных исследований имеет также фиксированную цену. На ценообразование клиник Германии влияют также другие факторы. Вот некоторые из них:
  • Федеральная земля Германии, на территории которой расположена клиника и местные законы, разрешающие клиникам устанавливать разного рода наценки или скидки. Так, например, дрезденские клиники, в отличие от западных, славятся менее коммерциализированным подходом в обсчете медицинских услуг.
  • Вид медицинского обслуживания (стационарное или амбулаторное лечение). Стационарное лечение или диагностика обходятся дороже, чем амбулаторное.
  • Статус и известность клиники: университетская, городская или частная.
  • Диагноз конкретного пациента, фактический срок пребывания в клинике, а также комфортность палаты.
  • Квалификация специалиста. При профессорском обслуживании дополнительно выставляется гонорар от профессорского состава клиники, увеличивающий стоимость лечения. От профессорского обслуживания можно отказаться, что ни в коем случае не влияет на качество лечения.
  • Существует еще много факторов, влияющих на цены лечения в Германии. Все эти тонкости нам знакомы. Известны случаи, когда цена на лечение для пациентов, приезжающих самостоятельно, была намного выше, чем при оформлении поездки через медицинские службы-организаторы.