Лечение лимфомы в Германии

Лечение лимфомы в Германии

Лимфома – это общее название для группы доброкачественных и злокачественных заболеваний, которые поражают лимфатическую систему. Особенностью этого вида рака является поражение лимфатических узлов уже на первой стадии заболевания.  Злокачественные лимфомы разделяют на две группы: это лимфома Ходжкина и так называемые неходжкиновские лимфомы. Наиболее часто ходжкиновская лимфома встречается у молодых пациентов возрастом до 30 лет либо у пожилых – от 60 лет и старше. К неходжкиновским лимфомам относятся хронический лимфолейкоз, плазмоцитома и Т-клеточная лимфома. Встречаются данные злокачественные заболевания, однако, достаточно редко и преимущественно в пожилом возрасте – в 90% случаев у пациента выявляют именно лимфому Ходжкина.

Факторы риска

В некоторых случаях определённые факторы могут повысить вероятность развития одного из типов лимфом. Если у кровных родственников встречалось подобное заболевание, то речь идёт о так называемой генетической предиспозиции. Важными факторами риска могут являться определённые вирусные заболевания: вирус Эпштейна-Барра, ВИЧ, а также Т-лимфотропный вирус человека. Помимо этого, бактерия helicobacter pylory, ассоциированная с гастритом и язвой желудка, также может вызвать лимфому слизистой оболочки желудка. В случае наличия перечисленных факторов риска рекомендуется проходить регулярную диагностику у специалиста, чтобы вовремя распознать развитие злокачественного заболевания. В случае геликобактерной инфекции также необходимо провести эрадикационную терапию.

MX Megastore

Диагностика лимфом в Германии

Обычно лимфомы любого типа протекают бессимптомно. Только на поздних стадиях могут проявиться такие жалобы, как боли (причём, проявляться они могут как в области грудной клетки, так и в брюшном отделе, как в передней части тела, так и в области спины или боков), общая слабость, анемия (снижение показателей гемоглобина и красных кровяных телец), нарушения сна, ночная потливость и снижение веса. Однако все лимфомы характеризуются определённым изменением картины крови: при этом заболевании наблюдается значительное повышение числа лимфоцитов. Если анализ крови показал такое отклонение и пациент при этом не болен, необходимо обратиться к врачу с целью дальнейшей всесторонней диагностики.

В первую очередь в немецких клиниках проводится повторный – развёрнутый анализ крови. При этом исследуются не только показатели количества клеток крови, но и их форма и зрелость. Затем, при подтверждении подозрения, проводят компьютерную либо магниторезонансною томографию. Более точный диагноз может быть поставлен после проведения ПЭТ-МРТ или ПЭТ-КТ всего организма, а также биопсии опухоли. Гистологическое исследование биоптата даёт возможность определить как тип лимфомы, так и стадию заболевания. Всё это входит в обязательный и стандартный комплекс мер по диагностике лимфом в Германии.

Лечение лимфомы в Германии

Медицина, в особенности в Германии, за последние годы шагнула далеко вперёд. В частности, это касается и онкологии. Лечение лимфомы в Германии стало крайне эффективным, что значительно улучшает прогнозы при выявлении данного диагноза. Так лимфома Ходжкина, лечение которой ранее было сложным, а шансы на успех – невысокими, на данный момент полностью излечивается в немецких клиниках с вероятностью до 95% вплоть до стадии 3b. При этом вероятность рецидива у больного очень низкая, а ремиссия носит постоянный характер.

Обычно при лечении ходжкиновской лимфомы более не используют лучевую терапию. На ранних стадиях применяют относительно простые схемы химиотерапии, не оказывающие значительной нагрузки на организм пациента. Высокую эффективность даже на поздних стадиях, даёт схема BEACOPP escalated. Это комплексная мультикомпонентная химиотерапия, показавшая при исследованиях более высокий эффект, чем даже комбинация медикаметозной терапии и облучения. Так как эту схему нельзя назвать щадящей, жизненно важно, чтобы врач-онколог тщательно рассчитал минимально необходимую действенную дозу.

Обычно четырёх циклов хватает для полной ремиссии пациента. В более сложных случаях, на терминальной стадии, когда поражение затрагивает костный мозг и прочие органы, используется схема «последней надежды» - терапия Salvage. Эта мощная комплексная химиотерапия, однако, поражает и здоровые клетки иммунной системы. Поэтому после Salvage лечения необходима пересадка костного мозга, чтобы восстановить кроветворную функцию пациента. Для этого обычно проводится пункция костного мозга пациента.

Полученные стволовые клетки размножают in vitro – в лабораторных условиях – и после успешной терапии пересаживают обратно пациенту. Даже на такой поздней стадии ракового заболевания у пациента всё ещё высокие шансы на полное исцеление, если лечение будет проводить хороший специалист.

Что касается более редких неходжкиновских лимфом, вероятность успешной терапии всё равно достаточно высокая и составляет до 60%. Даже на последних стадиях, современная медицина гарантирует пациенту продление жизни на 10–20 лет. Здесь, однако, каждый случай рассматривается индивидуально и часто требуется комбинация разных типов лечения: лучевая терапия, классическая химиотерапия и современная иммунотерапия.

Преимущества лечения лимфомы в Германии

Одна из основных причин проводить лечение лимфомы именно в немецких клиниках заключается в том, что в Германии используются самые современные схемы терапии данного онкологического заболевания и наиболее актуальные препараты. Ежегодно международные группы в университетских клиниках Германии проводят сотни клинических исследований, выявляя всё новые методы для успешной борьбы с этой болезнью. Также именно ФРГ показывает наиболее высокий процент выживаемости больных раковыми заболеваниями, и в частности, лимфомами.

Стоимость лечения зависит от типа лимфомы и её стадии. Так цена лечения лимфомы Ходжкина на третьей стадии при четырёх циклах эскалированной (интенсивной) химиотерапии составляет 4 000 – 5 000 €, не включая стоимость исследований (цена ПЭТ-МРТ всего тела составляет приблизительно 2 500 €). Однако на терминальной стадии лимфомы любого типа для достижения терапевтического успеха необходимы комплексные меры, включая трансплантацию стволовых клеток костного мозга, что повышает цену лечения в десятки раз. При этом шансы на успех всё равно остаются достаточно высокими благодаря многочисленным интенсивным исследованиям в этой сфере, одним из центров которых является Германия. 

Компания Intermedius Health организует лечение на территории Германии, поможет с выбором клиники и будет вашим надёжным партнёрам на всё время вашего пребывания в стране.

 

  • Компания Intermedius Health предлагает Вам организацию широкого спектра услуг стационарного и амбулаторного лечения для взрослых и детей в клиниках Дрездена.
  • По Вашему запросу мы подберем для Вас ведущего специалиста по Вашему диагнозу с учетом Ваших пожеланий.

Специалисты дрезденских клиник оказывают высококвалифицированную помощь с применением самых современных методов лечения в области:

  • ортопедии
  • висцеральной хирургии
  • нейрохирургии
  • урологии
  • гинекологии
  • онкогинекологии
  • маммологии
  • отоларингологии
  • офтальмологии
  • диабетологии
  • кардиологии
  • и других сферах медицины

Специалисты Дрезденской университетской клиники им. Карла Густава Каруса уделяют при этом большое внимание инновационным методам лечения, включая:

  • щадящее лечение онкологии методом протонно-лучевой терапии
  • минимально-инвазивные операциии по многим направлениям медицины с помощью новейшей робот-ассистированной хирургической системы «Да Винчи»
  • инновационную терапию для пациенток с раком груди с применением пероральной терапии бисфосфонатами.

Инновационными методами лечения славится также Городская больница г. Дрезден. Именно здесь профессор офтальмологии Хельмут Закс (Prof. Dr. Helmuth Sachs) провел одни из первых в мире операции по имплантации микрочипа под сетчатку глаза. Вживление миниатюрного компьютерного чипа позволяет вернуть зрение людям, страдающим слепотой от рождения, либо утратившим зрение из-за дегенеративных изменений в сетчатке вследствие пигментного ретинита.

Несмотря на высокий уровень медицинского обслуживания в Германии, цены на диагностику и лечение здесь более доступны, чем принято полагать. Сегодня цены на диагностику и лечение в Германии почти не отличаются от российских.

Как и во многих странах Европы стоимость медицинских услуг в Германии регулируется федеральным законом и закрепляется в специальном каталоге DRG (для стационарных) и GOÄ (для амбулаторных ситуаций). Стоимость лабораторных исследований имеет также фиксированную цену. На ценообразование клиник Германии влияют также другие факторы. Вот некоторые из них:
  • Федеральная земля Германии, на территории которой расположена клиника и местные законы, разрешающие клиникам устанавливать разного рода наценки или скидки. Так, например, дрезденские клиники, в отличие от западных, славятся менее коммерциализированным подходом в обсчете медицинских услуг.
  • Вид медицинского обслуживания (стационарное или амбулаторное лечение). Стационарное лечение или диагностика обходятся дороже, чем амбулаторное.
  • Статус и известность клиники: университетская, городская или частная.
  • Диагноз конкретного пациента, фактический срок пребывания в клинике, а также комфортность палаты.
  • Квалификация специалиста. При профессорском обслуживании дополнительно выставляется гонорар от профессорского состава клиники, увеличивающий стоимость лечения. От профессорского обслуживания можно отказаться, что ни в коем случае не влияет на качество лечения.
  • Существует еще много факторов, влияющих на цены лечения в Германии. Все эти тонкости нам знакомы. Известны случаи, когда цена на лечение для пациентов, приезжающих самостоятельно, была намного выше, чем при оформлении поездки через медицинские службы-организаторы.