При здоровом сердце синусовый узел, расположенный в миокарде, генерирует ритмичные электрические импульсы, заставляющие сокращаться предсердия и желудочки, за счёт чего и происходит циркуляция крови в организме. Однако под действием некоторых факторов естественный сердечный ритм может нарушаться, что приводит к нерегулярным сокращениям. Такие нарушения синусового ритма сердечных сокращений называются аритмией.
Аритмических заболеваний насчитывается около 20, однако их можно разделить на отдельные группы по месту возникновения дополнительных источников генерации импульсов (например, синусовые, желудочковые, предсердные) и частоте сокращений (тахикардия, брадикардия). Есть и ещё одна медицинская классификация, согласно которой аритмии подразделяются на две группы:
Нередко аритмия является следствием других сердечных заболеваний: ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, перенесённого инфаркта миокарда. Также причиной возникновения различных аритмических заболеваний может быть чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин и алкоголь, злоупотребление некоторыми лекарствами и БАДами. Отдельно стоит выделить стресс-фактор, поскольку сильное и постоянное психическое напряжение приводит к перегрузкам сердечно-сосудистой системы и её «мотора» — сердечной мышцы. Из распространённых причин возникновения аритмии выделим:
Во всех этих случаях создаётся повышенная нагрузка на сердечные мышцы, которые вынуждены приспосабливаться к нетипичному режиму работы, в результате чего возникают различные типы аритмии.
В зависимости от частоты сердечных сокращений аритмия проявляется по-разному:
Также в обоих случаях может возникать ощущение страха, что наблюдается, например, при мерцательной аритмии.
Не каждый вид аритмии требует вмешательства, однако в любом случае требуется диагностика, ведь аритмические проявления могут свидетельствовать о наличии серьёзных заболеваний или привести к их возникновению. Если врачи диагностировали опасное заболевание с необходимостью хирургического вмешательства, нужно задуматься о выборе хорошей клиники. Многие пациенты едут на лечение аритмии сердца в Германию. Немецкие специалисты в области кардиохирургии считаются одними из лучших в мире, а местные клиники оснащаются новейшим диагностическим и операционным оборудованием, которое регулярно обновляется. Лечение аритмии в Германии проводится современными методами, в том числе и не хирургическими. Один из примеров — радиочастотная катетерная абляция, при которой в кровеносную систему вводятся электроды, нормализующие частоту сердечных сокращений при помощи электрических импульсов. Эффективность этой процедуры в немецких клиниках находится на рекордном уровне и составляет более 90% при повторной процедуре и не менее 80% — при первичной.
Медицинский консультант перезвонит Вам и ответит на все вопросы о лечении в Германии